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Vielen herzlichen Dank für Ihre Unterstützung!
Mit imkerlichen Grüßen
Margot & Thomas Erber
Warum Bio-Buchweizen aus der Region Oberbayern kaufen?
Bei Buchweizen handelt es sich um ein Pseudogetreide. Es gehört zu den Knöterichgewächsen. Die Pflanze bildet pro Blüte ein kleines Nüsschen in dreikantiger Form aus. Es ist mit seinen zwischen 4 und 6 Millimeter Länge relativ klein und wird von einer robusten Schale umhüllt, die nicht für den Verzehr geeignet ist. Unsere Bienen lieben den Buchweizen, denn er ist eine hervorragende Bienentrachtpflanze. Je nach Sorte ist diese Schale schwarz oder rot. Buchweizen stammt nicht vom Weizen ab und enthält von Natur aus kein Gluten. Es kann aber durch seine getreideähnlichen Eigenschaften als Ersatz genutzt werden. Die kleinen Körner erinnern in der Zusammensetzung an den Weizen. Das aus Buchweizen gewonnene Mehl ist daher besonders für Menschen mit Zöliakie interessant. Da es sich bei Buchweizen aber um kein echtes Getreide handelt, ist es eine attraktive Alternative. Das Buchweizenmehl schmeckt etwas herb und nussig. Daher eignet es sich besonders für pikante Gerichte. Aber auch für süße Speisen kann das Mehl genutzt werden, wie z. B. Pfannkuchen. WIr mischen gerne das Mehl (ca. 100 g)mit dem Bio-Sonnenblumeprotein (ca. 20 g) und Wasser mit Kohlensäure (ca. 180 g). Probiere es aus!
Zutaten:
100% Buchweizenmehl aus kontrolliert biologischem Anbau
DE-ÖKO-013
Deutsche Landwirtschaft
Was ist eigentlich Buchweizen?
Trotz des Namens hat der Buchweizen (Fagopyrum esculentum) mit Weizen nämlich nichts zu tun. Zwar sehen die Samen geschält den Weizenkörnen fast zum Verwechseln ähnlich, aber die Pflanze mit den hellen, kleinen Blüten gehört botanisch zur Familie der Knöterichgewächse und darum zu den sogenannten Pseudogetreidesorten. Buchweizen ist also glutenfrei und deshalb auch für Menschen mit einer Gluteinunverträglichkeit oder Zöliakie geeignet.
Mit rund 10 Prozent hochwertigem Eiweiß gehört Buchweizen zu den Stars des Pseudo-Getreides. Die biologische Wertigkeit übertrifft sogar die aller anderen Konkurrenten wie Dinkel und Hirse! In den Körnern steckt außerdem dreimal so viel Lysin wie in den meisten anderen Getreidesorten – dieser essentielle Eiweißbaustoff sorgt unter anderem für starke Knochen. Darüber hinaus enthält Buchweizen reichlich Vitamin E und B1 beziehungsweise B2. Mineralstoffe wie Kalium, Eisen, Calcium, Magnesium sowie die für Haut und Haare sehr wichtige Kieselsäure sind ebenfalls in nennenswerten Mengen enthalten.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g:
Energie kJ / kcal |
1502 kJ / 359 kcal |
Fett |
2,7 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
0,4 g |
Kohlenhydrate |
70,7 g |
davon Zucker |
0,3 g |
Eiweiß |
11,7 g |
Salz |
0,01 g |
Lassen Sie Ihre Haut atmen!
Wir bieten Ihnen nur qualitativ hochwertige Naturkosmetik mit unserem Bio-Bienenwachs, Bio-Honig Bio-Propolis und ausgewählten Bio-Öle.
Unsere Kosmetik ist frei von synthetischen Duft-, Farb- und Konservierungstoffen sowie frei von Rohstoffen auf Mineralölbasis.
Unsere Balsame pflegen Ihre Haut genauso gut im Sommer sowie im Winter!
Alle Etiketten sind aus Steinpapier.
Bei der Herstellung werden weder Holzfasern noch Wasser benötigt. Aus diesem Grund ist Steinpapier ein nachhaltiges und umweltfreundliches Material.
Auch die CO²-Bilanz kann sich sehen lassen: Während bei der Produktion einer Tonne natürlichen Zellstoffs 1500 kg CO² entstehen, kommt man beim Steinpapier mit 50 Prozent weniger aus.
Da Kalkstein von Natur aus weiß ist, werden bei der Herstellung außerdem weder Säuren noch Bleichmittel benötigt. Es bietet nämlich im Gegensatz zu normalem Papier den Vorteil, dass es im Laufe der Zeit nicht vergilbt.